Ankouvi NAYO
Ingénieur Statisticien Économiste
Sujet de recherche
- Analyser et comprendre l’évolution de la carte culturale du cacao et de l’anacarde en côte d’Ivoire au cours des 50 dernières années (25 dernières années pour l’anacarde compte tenu de son évolution récente). La modification de la carte culturale peut être la résultante de facteurs que sont les changements de la végétation du fait des variations climatiques persistantes ou du fait de l’influence humaine à travers les activités agricoles, etc.
- Analyser l’effet des fluctuations conjoncturelles et/ou persistantes des prix du cacao et de l’anacarde et la disponibilité de la main-d’œuvre sur les anticipations des exploitants agricoles ;
- Analyser les interrelations entre la pression parasitaire du verger (cacao et anacarde) et ces mutations culturales,
- Comprendre la problématique de la pression sur les terres destinées à la production agricole en relation avec les mutations culturales. En effet, tenant compte de la disponibilité et de l’état des terres cultivables, la diversification peut se faire dans les cas suivants :
- Mise en valeur de nouvelles parcelles pour la production agricole (extension) ;
- Reconversion vers de nouvelles spéculations pratiquées sur toute ou partie de la même parcelle en réhabilitation ;
- L’adoption des cultures en association au détriment de la monoculture.
- Comprendre la problématique de la pression sur les forêts en relations avec les mutations culturales.